阪神・市民放射能測定所

市民の手で自主的に食品の放射能測定を行い、情報提供します。

測定環境整備ほぼ完了しました

 3月22日 空調機の設置工事が完了し、温度一定等の測定環境の整備がほぼ整いました。
現在のバックグランド値は、12時間測定で7.5Bqです。あと、ペットボトルで、どこまで下がるかチャレンジしていきます。
 これからは、食材のカットやマリネリ容器への詰め込み、食材の管理等の周辺の整備に入っていきます。5月開設に向けて頑張っています。
空調機設置状況
空調機設置完了1

測定器設置全体状況
空調機設置完了2
スポンサーサイト
[ 2013年03月23日 20:13 ] 測定環境整備 | TB(0) | CM(0)

すごい濃度が出たよ!3月20日測定まつり報告

測定まつりは、午前中が測定研修実習。午後が測定見学というような感じでした。食材は、全部で6検体測定するので精一杯でした。でも、狭山茶(埼玉)とキノコ(東欧)が、びっくりでした。初めて、セシウムのピークがそそり立つ検体に出くわしました。奈良と京都からも応援にきていただき感謝感謝でした。
 まずは、つむぎの家の入口に看板
測定まつり看板
 午前中の測定研修風景です。
測定見学会風景2

測定見学会風景3
さあ、測定結果です。まず、狭山茶(埼玉県)です。Nさんの娘さんが、たまたま埼玉に行っているというので
出るらしいと聞いていた狭山茶を買ってきていただきました。
見えます。セシウム3兄弟
狭山茶拡大

狭山茶

 測定結果は
 セシウム137:65.2Bq/kg
 セシウム134:37.3Bq/kg
です。合計で100Bqを超えています。一般に市販されているものです。新基準では、お茶は飲料にしたものが規制値となるらしくて、10Bq/kgになります。一度茶葉を濾して飲料にしたものを測定してみようと思います。
 次は、東欧のキノコです。チェルノブイリの汚染が如実に表れました。このキノコは、西宮在住の方が、持ってこられたもので、昨年、東欧のお知り合いの方のお家で食べてきたとも言われていました。
東欧のきのこ測定風景1
測定器の上に載せて、とりあえず測ってみました。(正規の測定方法ではありません)
東欧のきのこ結果1
セシウム137のエリアに鋭いピークが検出され、134のエリアには何も出ていません。チェルノブイリ汚染の特徴です。後日、正式に測定してみようとおもいます。
 今回は、尼崎から全国の汚染の地図や、食品汚染の資料などの掲示もしていただきました。詳しくは、後日報告しますが、いくつかの測定写真や見学の写真をアップしておきます。
飛馬リンゴジュース
飛馬リンゴジュース

測定見学5
千葉県産コシヒカリ
千葉県産コシヒカリ
取手白米
取手白米結果
 詳細報告に乞うご期待!! 
[ 2013年03月21日 20:56 ] 測定実習 | TB(0) | CM(0)

3月20日無料測定まつり案内

3月20日 無料測定まつりを行います。成功させるつどいを開催してから1カ月。 京都や奈良や尾道(広島)の測定所の皆さんのアドバイスをいただきながら、測定環境の整備を進めてきました。
 この間、測定した食材は、15検体を超えました。そこで5月開設に向けて、多くの皆さんに測定所を知ってもらおうと、無料測定まつりを開催します。 皆さん!是非おこしください。

また、阪神・市民測定所のロゴマークができました。Kさんありがとうございます。あったかい感じでいいですね。大事に使っていきますね。
チラシです。クリックすると大きくなります。
20130320測定まつり
[ 2013年03月13日 18:22 ] 案内 | TB(0) | CM(0)

測定実習の日程

3月中の測定実習の日程です。
測定実習の日は、測定器の操作をいっしょに行いますので、自分で測ってみたい方は、是非ご参加ください。なお、できるだけ、事前に連絡ください。
3月10日は、様々なところで、原発なくそうの取組がありますのでお休みします。いろんなところで声を上げていきましょう!
3月17日(日)都合により午前中のみにさせていただきます。(10時~12時)
3月20日(祝)10時から15時まで無料測定まつりを行います。自由に食材をお持ちください。詳しくは、別途案内します。
3月24日(日)11時~15時 測定実習
3月31日(日)11時~15時 測定実習
[ 2013年03月08日 20:22 ] 測定実習 | TB(0) | CM(0)

3月3日測定実習報告

本日は、つむぎの家での避難者交流会とセットで測定実習を行ったこともあり、避難者の方からの食材の提供がありました。なお、測定環境整備で、バックグランド値は、13.2Bqから8.7Bqに下がりました。みつかん酢、こくまろカレー粉、岩手産わかめ、給食食材です。全てを計測できませんでしたが、結果は、
みつかん酢と給食食材のご飯は、セシウム137、134 計数率0.00 カリウム40 計数率 0.00
こくまろカレーは、セシウム137、134 計数率0.00 カリウム40 計数率 0.11 63.9Bq/kg±54.0Bq/kg
わかめは、量が少なく、不検出でしたが、計数率は、数字が出ました。

こくまろカレー粉
カレー粉の粉砕は、おろし器で子どもたちも手伝って行いました。結構楽しそうでした。


その後、奈良県産の玄米、イタリア産のスパゲティ、尼崎有機農家さんからサトイモと淡路産のコメを測定しました。
セシウムは、計数率0・00 カリウムは、サトイモで165±84.5Bq/kgでした。きちんと測定できているようです。
イタリア産スパゲティ1
イタリア産スパゲティ2

さといも
 サトイモは、フードプロセッサーで粉砕されて持ち込まれました。
[ 2013年03月03日 20:15 ] 測定実習 | TB(0) | CM(0)

測定環境整備1

きょうは、測定環境整備を行いました。
1.尼崎市のSさんから断熱材を頂きました。とりあえず、屋外壁側に一枚設置しました。
2.爬虫類サーモとバンドヒーターを使って、測定チャンバーの温度設定できるようにしてみました。
ベルトヒーター
正面が断熱材・帯状のコードが、ベルトヒーターです。

爬虫類サーモ
爬虫類サーモをとりつけて、保温しました。
 18℃設定したところ、中央部が12℃から18℃に上がるまでに、2時間ほどかかりました。でもまあ、使えるかなというところです。
 明日は、長時間のバックグランド測定してみようかと思っています。
[ 2013年03月02日 22:34 ] 測定環境整備 | TB(0) | CM(2)
プロフィール

hanshinshs

Author:hanshinshs
市民の手で、全ての大人・子どもたちの命を守ろう!

最新トラックバック

測定予約について
1.測定予約については、
 ① 現在「測定予約」は使用できません。ご注意ください。
 ② メール、電話FAXで受け付けします。メールは、下記のメールフォームからお願いします。
電話番号は、050-5317-4016又は、FAX・電話0798-34-2315(つむぎの家)です。申込書は、「測定予約申し込み書」をクリックください。
 IP電話スマホアプリ「050Free」をご利用の方は通話料無料です。
 IP電話スマホアプリ「SMARTalk」をご利用の方は050-5317-4016です。
2.測定料金については、カテゴリーの「測定料金」をクリックしてください。
          
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR